Campaña Contra Plagas Reglamentadas del Aguacatero
Coordinador: Ing. Adalberto Barocio Marquez

El cultivo del aguacate en México ha tenido un amplio desarrollo y su producción abastece el mercado interno, cuya demanda es de aproximadamente 10 Kg. per cápita, contando además con el potencial tanto en la calidad como capacidad de producción para exportar. Este cultivo es de gran importancia socioeconómica ya que los huertos generan empleos al demandar mano de obra para las podas, riegos, fertilización, cosecha, transportación, selección, empaque, ventas de mayoreo y ventas tanto al mayoreo como menudeo.

Considerando que en México existen zonas bajo control fitosanitario, y además zonas libres de barrenadores del hueso y de las ramas, las cuales deberán preservar, se han emitido disposiciones técnicas por las que se establecen regulaciones o medidas fitosanitarias para el manejo integrado de estas plagas cuarentenarias, con la finalidad de incrementar la producción y calidad fitosanitaria del aguacate para el consumo interno y así facilitar su exportación a otros países, lo anterior expuesto se encuentra señalado en la Norma Oficial Mexicana NOM-066-FITO-2002, Por la que se establecen Especificaciones para el Manejo Fitosanitario y Movilización del Aguacate.

El barrenador de ramas del aguacatero (Copturus aguacatae), el barrenador pequeño del hueso del aguacate (Conotrachelus persea  y C. aguacatae), el barrenador grande del hueso del aguacate (Heilipus lauri) y la palomilla barrenadora del hueso (Stenoma catenifer), son las cinco plagas reglamentadas para el aguacate mexicano, las cuales formaron parte de la causa que originó la implementación de la cuarentena impuesta por el gobierno de Estados Unidos de América en 1912 al aguacate mexicano.

A fines de 1997, se dio la apertura del mercado estadounidense, a partir de entonces la expansión de las áreas aguacateras en territorio mexicano han aumentado paulatinamente, colocándose actualmente como el principal productor y exportador de aguacate del mundo al aportar el 35% a la producción mundial y el 36% a las exportaciones de frutos.

A nivel nacional, se cuenta con 144 mil hectáreas de aguacate que generan una producción aproximada de 1.4 millones de toneladas cuyo valor de la producción equivale aproximadamente a 18 mil millones de pesos (SIAP, 2013).

Fundamento Legal

  • LEY FEDERAL DE SANIDAD VEGETAL
  • MODIFICACIÓN A LA NOM-066-FITO-1995
  • MANUAL OPERATIVO DE LA MODIFICACIÓN A LANOM-066-FITO-1995

Objetivo

  • Reducir niveles de infestacion de los barrenadores del hueso y/o barrenadores de ramas.
  • Caracterizar fitosanitariamente con relación a barrenadores del hueso y/o barrenadores de ramas para detectar brotes portunamente y erradicarlos.

Estrategias

  • Registro de Huertos
  • Muestreo en campo
  • Manejo de Focos de Infestación
  • Registro de Cartillas Fitosanitarias
  • Regulación de la movilización de huerto al empaque
  • Regulación nacional de la movilización
  • Supervición y Evaluación de la campaña

Acciones

  • Muestreo de frutos en busca de barrenador del hueso
  • Derribo en incineración de ramas con daños causados por Barrenador de ramas
  • Capacitación a técnicos y productores del estado

Superficie atendida en la campaña

  • Se tienen registrados 2,020 productores atendidos en area comercial.
  • Se tienen registrados 7,911 productores atendidos en area de traspatio.
  • Se atienden una superficie en area comercial de 17,620.10 Ha.
  • Se atienden una superficie en area de traspatios de 145.52 Ha.
  • Se atienden 14,552 arboles de traspatios.
Tabla Aguacate

JLSV REGION ALTOS SUR

JLSV DE CONCEPCION DE BUENOS AIRES

JLSV DE LA SIERRA DEL TIGRE

JLSV REGION LAGUNA DE SAYULA

JLSV DE ZAPOTLAN EL GRANDE, JALISCO

Municipios declarados como libres a Barrenador de Hueso del Aguacate